笑う・話す・動く、誰かと一緒に時を楽しむことで、日常生活がぐっと豊かになります。文字が入ります。 ここに文字が入りますここに文字がはいります。

2014年03月24日 月曜日

みんなでいただきます!カンタン早いオススメ大皿料理

みんなでいただきます!カンタン早いオススメ大皿料理

 

ホームパーティーやアウトドアでは、大皿料理が大活躍。

簡単に作れて見栄えがするおすすめレシピの紹介です。

 

 

ロールキャベツ

 

大鍋のままどーんと豪快に出してもOK。

キャベツで巻いたらあとは味付けしてほったらかしです。
牛豚ひき肉(合いびき肉) 600g程
キャベツ 適量
玉ねぎ 大1個分(360g程)
人参 1本(150g程)
にんにく 3〜4片(15g程)
ローリエ 3〜4枚程
白ワイン 1/3カップ程
顆粒コンソメ 大さじ1〜2程
トマト缶 1缶(全量400g)
塩 適量
白胡椒 適量
水 1/2〜1カップ程

 

1 キャベツの葉を一枚ずつ剥がし、沸騰したお湯に入れるか電子レンジで少し柔らかくする。
2 玉ねぎ・人参・ひき肉・にんにくをみじん切りし、合いびき肉と合わせ、粘りが出るまで混ぜる。
3 キャベツの葉でくるんで、ロールキャベツを作る
4 鍋に出来上がったロールキャベツを詰め、水・コンソメ・白ワイン・トマト缶・ローリエをいれて、水の量が半分くらいになるまで煮る。
5 出来上がったら火を止めて少しなじませると美味しく味がしみます。

 

 

 

シーフードパエリア

 

ホットプレートで作れちゃう!

大人数でも簡単。美味しくて見栄えがして片付けも簡単な優秀レシピです。

 

米 2合
アサリ(殻付き)180g
タマネギ 1/2個
プチトマト 8個
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク(みじん切り)1かけ分
シーフードミックス 220g
白ワイン 大さじ11/2
A 固型スープ、1個
A 熱湯 1/2カップ
A 塩 小さじ1/4

 

1 あさりは砂出ししておく。
2 玉ねぎはみじん切り。プチトマトはへたを取る。
3 ホットプレートにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めて香りが出たら米を合わせて炒める。
4 米が透き通ってきたら、シーフードミックスと白ワインを加えてさっと混ぜて炒める。
5 ボウルにAを混ぜ、ホットプレートに加え、フタをして8分加熱する。
6 フタをとって、アサリを加えて再びフタをして10〜15分加熱する。
7 フタをとって、火加減を強めにして水分を飛ばし、底がカリッとするくらいまで加熱する
8 そのままお皿に盛って召し上がれ

 

 

 

チーズケーキ

 

ホットケーキミックスと炊飯器で作れちゃう!

混ぜてほっとくだけの簡単おいしいチーズケーキ。デザートにどうぞ。
クリームチーズ 300g
牛乳 300cc
卵 3個
砂糖 110g
ホットケーキミックス 60g
ポッカレモン 20cc

 

1 ボールに卵、砂糖、牛乳、ポッカレモンの順で混ぜ合わせる。
2 クリームチーズをあたためながら柔らかく練ります。
3 クリームチーズに1とホットケーキミックスを加え、ダマにならないように混ぜあわせます。
4 炊飯器に入れスイッチを入れます。終了になっても火が通っていなかったら、再加熱します。
5 常温になるまで冷まし、冷めたら内釜を取り出してひっくり返してケーキを取り出します。
6 冷蔵庫に入れて冷やしてからいただきます。

 

 

 

いかがですか?

どれも簡単にできるのは、大鍋やホットプレート、炊飯器ひとつで出来ちゃうからです。
大勢で食べる料理は、簡単・手早く・見栄え良くが鉄則。
楽しくワイワイいただきましょう。